Dans le contexte actuel d’inflation, des denrées alimentaires notamment, je vous propose mes astuces, que vous connaissez peut-être déjà pour certaines, afin de gagner quelques euros sur vos paniers… C’est parti !
Avant les courses, la LISTE
Le message est le suivant : faites une liste ! Bien qu’évident, ce conseil est imparable pour faire des économies. Pourquoi ? Parce que l’on est juge de ce qui est essentiel ou non. Et en plus aujourd’hui, contrairement à nos parents quand ils étaient jeunes, nous avons presque tous entre nos mains un appareil qui permet de créer des listes dans les applications “Notes”, “Keep”, “Evernote” et compagnie… J’ai nommé le smartphone ! Donc fini la liste que l’on oublie sur le plan de travail de la cuisine avant de partir (sauf si vous oubliez aussi votre téléphone, là je ne peux rien pour vous 😅).
Regarder le prix… au kilo !
Vos parents vous ont-ils appris à être attentif au petit prix en €/kg situé en bas de l’étiquette du produit ? Regardons l’exemple suivant, avec des fromages blancs de la marque Carrefour :
Le prix au kilogramme est inférieur si vous achetez directement le pot de 1kg plutôt que les 8 pots individuels de 100g (avec 36 centimes d’écart !). En réalité, c’est comme ci, en achetant le gros pot, vous aviez 8 + 2 portions gratuites.
« Ici, vous pouvez donc économiser 25%, en regardant simplement les prix au kilogramme, et cela peut s’appliquer à presque tous les rayons. »
Gare aux promos
Les produits mis en avant à l’entrée des grandes surfaces ou en tête de rayons sont bien souvent en lien avec l’actualité du moment : Noël, Pâques, grandes vacances, chandeleur et j’en passe. Ces lieux stratégiques pour les commerçants sont l’occasion de présenter des articles en grands formats (voire très grands lots), afin de vous faire profiter d’économies… Qu’ils disent ! En effet, la meilleure des conduites à adopter est la suivante :Ai-je besoin de toute cette quantité ?Si oui, est-ce que cette promotion en est vraiment une ?Allez donc faire un tour dans le rayon où se trouve le fameux produit non soldé et vérifiez le prix au kilogramme, vous risquez d’être surpris. Les promos sont un moyen pour les magasins d’attirer le chaland, de faire de plus gros volumes et donc d’obtenir des prix plus intéressants auprès de leurs fournisseurs. Moralité : parfois vous êtes gagnants, mais eux le sont toujours !
Suivre les saisons… mais pas que.
Concernant l’achat des fruits et légumes, 69% des français se privent ou se sont déjà privé de consommer ces aliments à cause de leur prix*. Il est vrai qu’en suivant les saisons, on peut parvenir à faire quelques économies, mais avec l’inflation et la globalisation, cet argument est à mon sens de moins en moins tangible. Les fruits et légumes BIO, jusqu’à présent jugés trop chers, arrivent à se trouver au même prix que les végétaux issus de l’agriculture conventionnelle. Les marchés de producteurs sont aussi un bon moyen de trouver des légumes et fruits en circuit court : ce que vous payez rentre alors directement dans la poche du producteur, il n’y a pas d’intermédiaire.
les applis anti-gaspillage et les dates courtes
Too Good to Go, Phoenix… Ces noms vous parlent ? Vous y trouverez de nombreuses enseignes qui proposent leurs invendus sous forme de panier surprise à récupérer à des créneaux horaires précis. Sur la côte basque, je trouve que l’offre est encore assez limitée, et que les partenaires de ces applications sont essentiellement des boulangeries/pâtisseries. Sinon, dans les grandes surfaces, vous avez de plus en plus de bacs réfrigérés “DLC courte” ou d’étagères “anti-gaspi”. Mon avis de diététicien : ne vous forcez pas à prendre un produit sous prétexte qu’il est soldé. Si vous n’aimez pas la mozzarella, laissez la à quelqu’un d’autre qui se fera une joie de l’utiliser le soir même sur une pizza maison ou un bon gratin de légumes 😉.
Optez pour les marques de distributeur
Les marques de distributeur sont généralement moins chères que les grandes marques, mais offrent souvent une qualité similaire. N’hésitez pas à les essayer pour réaliser des économies.
Achetez en vrac
Acheter certains produits en vrac peut être plus économique à long terme. Les articles tels que les céréales, les pâtes et le riz peuvent être achetés en grande quantité pour réduire les coûts.
Planifiez vos repas
Établissez un plan de repas hebdomadaire pour savoir exactement quels ingrédients acheter. Cela vous évitera d’acheter des aliments inutiles et contribuera à réduire le gaspillage alimentaire.
Préparez vos repas maison
Cuisiner vous-même vos repas est non seulement plus sain, mais aussi plus économique que d’acheter des plats préparés ou de manger au restaurant.
Faites attention aux dates de péremption
Choisissez des produits avec une date de péremption plus éloignée pour éviter le gaspillage et maximiser la durée de conservation de vos aliments.
N’oubliez pas : vous avez les cartes en main !
Ne perdez pas de vue que pour maîtriser son budget courses, tout est une question de choix, et de vigilance. A bientôt et… bonnes courses !