Nicolas Angrisani Diététicien
Prestations
Les personnes âgées
Les objectifs de l’alimentation nécessaires sont :
- Freiner le vieillissement physiologique et préserver un bon état de santé avec un apport suffisant en antioxydants naturels
- Éviter la dénutrition qui est un objectif de santé publique et du Programme national nutrition santé
- Participer à la prévention des pathologies dégénératives
La chirurgie bariatrique
La chirurgie bariatrique est une intervention chirurgicale utilisée pour aider les personnes atteintes d’obésité morbide à perdre du poids. Cette opération modifie l’anatomie du système digestif afin de réduire la quantité de nourriture que le patient peut manger et/ou altérer l’absorption des aliments par le corps.
Cependant, la chirurgie bariatrique ne peut pas être considérée comme une solution miracle ou définitive pour la perte de poids. Pour réussir à perdre du poids à long terme après une telle opération, les patients doivent adopter un mode de vie sain et équilibré, qui comprend généralement une alimentation équilibrée et une activité physique régulière.
C’est pourquoi il est important pour les patients qui envisagent une chirurgie bariatrique de consulter un diététicien avant et après l’opération. Le diététicien peut les aider à élaborer un plan alimentaire adapté à leur situation individuelle.
Les consultations de nutrition sont donc essentielles en pré et post opératoire afin d’appréhender au mieux votre chirurgie
BILAN PRÉ-OPÉRATOIRE
Bilan complet établi afin de connaitre au mieux votre état de santé
Explications des différentes chirurgies
Mise en place des objectifs nutritionnels
Bilan sur l’évolution et explications du régime post-opératoire
ACCOMPAGNEMENT
L’accompagnement repose sur différents principes vous permettant d’appréhender dans les meilleures conditions votre chirurgie.
Nous changerons vos habitudes alimentaires afin de vous préparer au mieux à la chirurgie
Nous mettrons en place des objectifs nutritionnels visant à traiter les affections dont vous souffrez en amont
SUIVI POST-OPÉRATOIRE
Le suivi post-opératoire consiste à évaluer vos apports alimentaires afin d’éviter que vous ne soyez en risque de carence avec un rééquilibrage alimentaire adapté.
Nous reprenons ensemble les règles hygièno-diététiques et réévaluons les objectifs nutritionnels mis en place en amont afin d’optimiser votre chirurgie
Perte de poids
Après une évaluation des besoins à l’aide d’un bilan alimentaire et une analyse de votre apport calorique, nous mettons en place un objectif de perte de poids personnalisé et adapté à votre mode de vie.
Il est important de noter que la perte de poids durable est un processus lent et régulier qui nécessite des changements de mode de vie à long terme.
Rééquilibrage alimentaire
Le principe du rééquilibrage alimentaire est de pouvoir réapprendre à manger de manière saine, sans frustration tout en apportant tous les nutriments et minéraux nécessaires au bon fonctionnement du corps humain. L’objectif est de découvrir un nouvel équilibre alimentaire adapté à votre mode de vie, qui vous permettra de perdre du poids et de vivre en meilleure santé. Pour être optimal le rééquilibrage alimentaire doit être accompagné de préférence d’une activité physique.
Ateliers
A la demande, je peux mettre en place des ateliers sur un thème choisi en rapport avec la nutrition, dans différents lieux (écoles, entreprises, salons…)
Alimentation thérapeutique
Les personnes souffrant de pathologies comme le diabète, les maladies rénales, les maladies cardiaques, et hypercholestérolémie doivent suivre une alimentation spécifique. Conscient de l’impact d’une bonne alimentation sur la santé, je propose un accompagnement dans le but de vous aider à adapter votre alimentation en fonction de votre pathologie.
Les plans alimentaires élaborés peuvent comprendre des recommandations sur la quantité et le type d’aliments à consommer, ainsi que des stratégies pour vous aider à atteindre vos objectifs nutritionnels. Ils peuvent également inclure des conseils sur les habitudes alimentaires, le choix de mode de vie et la gestion du poids.
L’alimentation thérapeutique permet aux patients de prendre en charge leur santé en utilisant des méthodes naturelles et non invasives pour améliorer leur état de santé et leur qualité de vie.
LES AUTRES ALIMENTATIONS THÉRAPEUTIQUES
J’ assure également la prise en charge des personnes soumises à d’autres régimes médicaux.
Vous pourrez alors me consulter si vous souffrez de pathologies digestives, insuffisance cardiaque, maladie rénales, cancer…
Réflexologie auriculaire et aide au sevrage tabagique
Les études concernant l’arrêt de tabac concluent à une prise de poids moyenne de 4 à 5 kilos un an après l’arrêt de la cigarette.
C’est malheureusement vrai car quand vous arrêtez de fumer, votre corps doit s’adapter à la baisse des taux de nicotine, phénomène qui accroît l’appétit . Les envies de consommer des aliments de réconfort sont fortes et entraînent bien souvent une prise de poids.
C’est d’ailleurs très couramment ce qui freine la décision d’arrêter de fumer et c’est dommage.
« Arrêter de fumer est souvent difficile de peur de prendre du poids. »
Un suivi diététique peut vous aider à limiter la casse et vous aider à tenir dans le temps ainsi que des seances de reflexologie auriculaire afin de vous aider dans cette démarche.
Coaching courses alimentaires (1h à 2 h)
L’accompagnement durant les courses alimentaires est utile pour différentes personnes désirant consommer mieux que ce soit pour elles même ou leurs familles. Consommer mieux ne veut pas dire plus cher. Je propose l’accompagnement lors des courses afin de guider sur les choix alimentaires, éviter les pièges marketing et surtout pouvoir décrypter les étiquetages nutritionnels de manière simple et rapide.